От 100 тысяч в месяц на текстах для бизнеса, работая в кайф: советы на основе 7 лет в копирайтинге. Часть 3
Привет! Тут у меня крайняя часть кейса о копирайтинге и в ней много моментов, которые похожи на некий чек-лист, что кому-то будет намного удобней, чем обычное повествование с важными выдержками. Давайте уже узнаем о правильном заработке на текстах всё!
***
Уважайте себя и свой труд
Не делайте бесплатную работу.
Любая работа должна быть оплачена. Если вы делаете что-то бесплатно, возникает несправедливый обмен: вы составили текст, который поможет клиенту, ничего не получив взамен. Работайте за деньги, даже если помогаете другу, родственнику — в конце концов, ваши тексты помогут им продавать.
Еще вам могут предлагать поработать за кейс: мол, вы потом сможете всем говорить, что работали с известной компанией. Окей, вы известные? Вот и заплатите, а там поговорим. Я не настойчиво призываю вас к этому, но хочу убедить, что так делать нужно.
Работайте только по предоплате.
Предоплата — единственное доказательство того, что клиент готов работать. Клиент может не согласиться на предоплату из-за горького опыта, когда фрилансер смылся с деньгами. Здесь вы можете спокойно объяснить, что вам невыгодно делать так и подрывать свою репутацию. Если клиент не согласен, вы имеете полное право отказать.
Работайте за комфортные для вас деньги.
Тут очень распространённый момент. Увидите.
Считается, что есть некая среднерыночная цена за текст. Некоторые заказчики даже ссылаются на неё, говоря что-то в духе «Вы берете дорого, я видел дешевле». Обычно это просто манипулирование, чтобы продавить вас по цене. Ведь никакой средней по рынку цены в действительности нет.
Во-первых, не существует двух одинаковых клиентских задач. Всегда есть особенности продукта, аудитории, самого клиентского запроса.
Во-вторых, каждый исполнитель будет решать задачу по-своему. Один копирайтер сразу напишет текст, а другой вначале посмотрит конкурентов, расспросит покупателей, возьмёт интервью у эксперта и вообще сделает полноценный прототип.
На самом деле существует только три цены:
1. Цена, которую заказчик готов заплатить
2. Цена, комфортная для исполнителя
3. Цена, на которую в итоге договорились
Вы не обязаны оценивать себя исходя из того, как это делают другие. Это вообще не имеет никакого отношения ни к вам, ни к проекту.
Заключайте договор.
Договор нужен не для того, чтобы ущемить чьи-то права, а чтобы защитить интересы обеих сторон. Если работать без договора, рано или поздно вы попадёте на заказчика, который не заплатит или потребует больше оговоренного.
Что обозначить в договоре:
- Название вашего продукта
- Понимание задачи
- Стоимость работы, порядок оплаты
- Сроки выполнения
- Объём: что делаете, чего не делаете
- Сколько раз клиент может давать правки (у меня — не более двух)
- Что происходит в случае невыполнения обязательств (возврат, частичный возврат и т.п.)
- Реквизиты сторон
У меня договор рамочный: условия универсальны и подходят под любую услугу, а суть конкретного заказа описывается в приложении. Туда же прикрепляю понимание задачи.
Если ИП нет, заключите договор между физлицами или договор подряда.
Улучшайте сервис для клиента
Презентуйте результат.
Клиент не эксперт в текстах, поэтому вы должны объяснить ему, почему текст получился именно таким и как это решает его задачу. Так вы снимете многие вопросы и минимизируете правки. Это ведь удобно, не так ли?
Созвонитесь с клиентом или запишете короткое видео с объяснением. К небольшому тексту или структуре достаточно и текстовых пояснений. В сложных проектах я рекомендую презентовать и промежуточные результаты: структуру, черновик, чистовой вариант. Если сразу показать готовый текст (особенно прототип), он может не попасть в ожидания клиента, и вам придется вносить глобальные изменения. А это лишняя работа, увеличенное время проекта и недовольный заказчик.
Не бойтесь правок, с ними легко работать.
Бич всего рынка фриланса — правки от заказчика. Кажется, что правки — это нечто неизбежное. Но эта идея — результат работы с одинаково придирчивыми клиентами.
Важно понимать, что клиенты критикуют не вас лично, а вашу работу. И делают это не из вредности, а потому что переживают за результат. Одни говорят «Не нравится», другие дают более конкретные замечания.
Еще момент: не гадайте, что имел в виду клиент. Просто спросите его об этом, а затем предложите решение:
— Вы знаете, фраза «Мы производим комбикорм» не звучит премиально. Сделайте чтоб звучала.
— А что для вас означает «премиально»?
— Ну, это когда мы говорим, что мы большая компания.
— А вашим заказчикам точно важен размер компании?
— Ну, нет. Но им важно, потянем ли мы их объём. Обычно заказывают от двух до пятисот тонн.
— Понял! Тогда давайте напишем так: «Мы производим комбикорма. Поставим любой объём от 2 до 500 тонн». Что скажете?
— Да, отлично!
Держите клиента в курсе.
Когда человек вам платит, ему важно понимать, что с проектом всё окей, работа движется. Поэтому важно предупреждать его, если что-то идёт не так. Задерживаете сдачу текста — объясните, что срок придётся перенести. Перенести один раз — это ничего, но дважды этого лучше не делать: можете потерять доверие.
В любой ситуации лучше предупредить, чем не предупредить.
Не срывайте сроки.
Это болезнь фрилансеров, и даже у меня здесь не всё идеально. Просто старайтесь сдавать всё вовремя, а если не выходит — см. предыдущий пункт.
Теперь вы знаете, что такое клиентоориентированность на самом деле
Увеличивайте стоимость услуг
Начнём с того, что увеличивать цену — это нормально. Чем больше практики у вас за плечами, тем быстрее вы работаете и тем выше качество услуги. Всё логично.
Иногда кажется, что поднимать цены плохо, ведь остальной рынок этого не делает. Но ведь если другие работают по низкой цене, это не обязывает вас работать за ту же цену. Ваш доход — только ваше дело, кто бы там что ни говорил.
Добавляйте ценности.
Клиенты готовы платить больше, если вы облегчаете им жизнь. Пишете статью? Возьмите на себя еще и подготовку иллюстраций и публикацию. Договорились писать текст для брошюры? Найдите дизайнера и продайте разработку макета под ключ.
Можно пойти параллельным путём и дополнить собственную услугу: например, выполнять анализ конкурентов при разработке прототипа и продавать его дороже.
Не бойтесь называть высокую цену.
Периодически я сталкиваюсь с тем, что не могу назвать цену больше той, за которую продаю обычно. Проблемы тут нет — это нормально. Вопрос только в привычке: сначала ты делаешь это неуверенно, потом привыкаешь. В конце концов, цену можно называть в переписке или указывать в понимании задачи, как делаю я.
Зарегистрируйте ИП.
Работа по закону — это путь к большим деньгам. Если клиент платит вам на карту 10–15 тысяч, это одно. А вот проект на десятки и сотни тысяч вы можете не получить просто потому, что у вас нет расчетного счета.
Когда у меня не было ИП, а клиент был готов платить только на р/с, приходилось проводить платежи через ИП друзей.
Найдите партнёров из смежных сфер
Часто клиенту нужен не только текст, но и название проекта, логотип, иллюстрация, SEO-продвижение, сложная веб-разработка. Среди моих партнёров есть даже юрист онлайн-школ и конструктор интернет-магазинов.
Если вы получили запрос от клиента на смежную услугу, поищите специалиста среди знакомых или в чатах и договоритесь о комиссионных за клиента.
За последний год партнёрка принесла мне 40,5 тысяч. Пока это немного, но я планирую развивать свою сеть.
Непременно сохраните себе все части разбора и примените в деле. Вам обязательно понравится результат и вы сможете увеличить количество клиентов, оплату и свободное время для себя.
📌Поделитесь материалом с друзьями, мы будем очень благодарны!
📌Не забывайте подписываться на БИЗНЕС — ЛЕЙКА и получать уведомления о новых публикациях!
Спасибо за внимание и хорошей прибыли!