ТВ или радио, журнал или Интернет — где размещаться?

Бизнес Лейка
6 min readDec 2, 2021

--

Сегодня у нас объёмный материал на очень интересную и широкую тему. Enjoy, как говорится!

Соблюдая многолетние традиции рекламистов и маркетологов, начнем с избитой фразы — «реклама двигатель торговли». Но что именно понимается под ним? Ваш бизнес может ползти на малолитражном, а может лететь на мощном. Как подобрать самый оптимальный — узнаете из этой статьи.

Какой двигатель использовать, чтобы обогнать конкурентов?

Единственного и верного ответа на данный вопрос, конечно же, нет. Все зависит от вида вашего бизнеса и, самое главное, от характера вашей целевой аудитории. Если ваши целевые клиенты — это крупные машиностроительные заводы, то о рекламе на билбордах или штендерах не может быть и речи. Если вы держите сеть ларьков а-ля «рядом с домом», то вам ни к чему реклама в социальных сетях.

Дэвид Огилви говорил: «Я знаю, что половину рекламного бюджета трачу впустую. Правда, я не знаю, какую именно». То есть бизнесмены подозревают, что реклама необходима, но не всегда понимают — какая именно.

Доступно опишем существующие виды рекламы и помочь в определении своего канала коммуникации с клиентом.

Классификация рекламы

Есть несколько типов классификации рекламы: по типу сегментирования, по целевому воздействию, по широте распространения, по способу обращения и другие. Чтобы не растягивать статью до бесконечности, остановимся на самом популярном типе классификации — по способу распространения. А далее сравним представленные виды: телевизионную, радио-, в печатных СМИ, наружную и интернет-рекламу.

Телевизионная реклама

Преимущества:

  • Три в одном: картинка, звук, динамика.
  • Массовость (самый широкий охват аудитории).
  • Психологическое воздействие (при правильно созданном ролике).

Недостатки:

  • Самый дорогой вид рекламы: дорого и создание роликов, и эфирное время.
  • Создание ТВ-рекламы требует высокого уровня мастерства. Неудачный ролик может как минимум «слить» рекламный бюджет, как максимум — вызвать негативное отношение к компании и/или продукту.
  • Контакт со зрителем ограничен длительностью ролика (а это считанные секунды).

Для кого подходит?

В первую очередь для товаров массового потребления (шампуни, порошки, продукты и т. д.). Региональным компаниям есть смысл размещать ТВ-рекламу на местных телеканалах, здесь возможна реклама услуг (парикмахерские, стомкабинеты, автосервисы), а также реклама рынка недвижимости (квартиры от застройщика).

В любом случае ТВ-реклама ориентирована, как правило, на конечного потребителя.

Для ориентира: Создание видеоролика длительностью 15 секунд в регионе стоит от 10 000 до 100 000 рублей. Размещение этого ролика на региональных каналах — от 1 500 рублей за показ. Рекламные кампании на федеральных каналах редко стоят меньше миллиона, но о них мы и не говорим.

Реклама на радио

Преимущества:

  • Оперативность: время на разработку аудиозаписи минимальное, можно быстро запустить рекламную кампанию.
  • Относительная доступность: разработка аудиозаписи стоит недорого, а вот стоимость эфирного времени зависит от радиостанции. Но если размещаться на «местных часах», то можно неплохо сэкономить.
  • «Вездесущность» — радио играет в общественном транспорте, в магазинах, в парикмахерских, в личном авто.
  • Подчеркивает статус, престижность.

Недостатки:

  • Только звук, нет картинки.
  • Низкая концентрация внимания: как правило, люди слушают радио и параллельно делают что-то еще.
  • Когда начинается рекламный блок, слушатели часто переключаются с одной радиостанции на другую.

Для кого подходит?

Радиореклама хороша для анонса знаковых событий, когда надо быстро оповестить о чем-то большое число людей: открытие магазина, начало распродажи, выступление звезды, проведение акции. Ролики о продукте, как правило, пропускаются «мимо ушей», но если выдать действительно интересную информацию (например, скидка 50%), то ее запомнят.

В силу своей доступности реклама на радио может быть интересна молодым компаниям, которым надо хоть как-то заявить о себе. Радиореклама, так же как и ТВ-, ориентирована на конечного потребителя.

Для ориентира: Создание рекламного саундтрека стоит в пределах 1 000–5 000 рублей. Размещение на региональных радиостанциях от 200 рублей за прокат. Имейте в виду, что одним прокатом вы не обойдетесь. Необходимо минимум 10–12 в день. Чем больше, тем лучше.

Печатные СМИ

Преимущества:

  • Время контакта зависит только от читателя: если вы создадите интересную рекламу, он может ее просматривать столько, сколько ему захочется.
  • Долговечность: если вы разместите рекламу один раз, она будет работать до тех пор, пока журнал читают.
  • Точность попадания: можно подобрать для размещения специализированные журналы.
  • Подчеркивает статус, престижность.

Недостатки:

  • Только визуальное воздействие, отсутствует звук.
  • Высокая стоимость размещения и изготовления макета.

Для кого подходит?

Практически для любых товаров и услуг. Все зависит от журнала: в дорогих бизнес-изданиях можно рекламировать товары класса премиум, в женских журналах — продукты FMCG (товары повседневного спроса), а в узкоспециализированных — все, что связано с тематикой издания: от продуктов питания до лабораторного оборудования.

Для ориентира: Разработка рекламного макета (действительно хорошего, а не «сами в фотошопе наваяли») стоит от 10 000 рублей. Ну а стоимость размещения варьируется очень сильно даже в пределах одного региона. Все зависит от популярности издания, тиража, занятого пространства. Например, 1 полная страница бесплатного глянцевого журнала с тиражом 8 000 экземпляров в месяц стоит в пределах 25 000–30 000 рублей.

Реклама в информационных газетах

Преимущества:

  • Низкая стоимость изготовления макета и размещения.
  • Точность попадания: можно подобрать для размещения соответствующие газеты.

Недостатки:

  • Только визуальное воздействие, отсутствует звук.
  • «Рекламная слепота» — мало кто просматривает рекламные объявления в информационных газетах.

ля кого подходит?

Для компаний, предлагающих продукты/услуги конечному потребителю. Чтобы не потратить деньги впустую, важно правильно подобрать издание. Например, агентству по поиску персонала, можно разместить рекламу для соискателей в специализированной газете с объявлениями о работе.

Для ориентира: Тут самый что ни на есть экономвариант. Если речь идет о простом объявлении, то макета не надо. Если вы хотите сделать именно рекламный блок, то макет будет стоить от 500 до 1 500 рублей. Размещение тоже во многом зависит от самого издания, места в газете, размера и оформления (цвет или ч/б). Примерный разбег от 500 до 5 000 рублей.

Наружная реклама

Преимущества:

  • Большой охват аудитории.
  • Региональная привязка: действует на аудиторию в конкретном городе.
  • Невысокая стоимость 1 контакта.

Недостатки:

  • Ограниченные возможности сегментирования: если разместить билборд о товарах для молодежи напротив какого-нибудь института, то он будет работать на привлечение целевой аудитории. Но для большинства сфер найти место максимального контакта с целевой аудиторией все же трудно.
  • Короткое время контакта со зрителем: 2–5 секунд.
  • «Рекламная слепота»: мы практически не замечаем рекламу из-за ее избытка на улицах городов.

Для кого подходит?

Для региональных компаний разных уровней и сфер деятельности. Это может быть как имиджевая реклама, направленная на развитие бренда, так и продающая реклама, приглашающая «зайти и купить».

Для ориентира: Если взять самый популярный вид «наружки» — билборд (рекламный щит), то опять же цены варьируются от места, размера, наличия/отсутствия подсветки и т. д. Изготовить баннер для билборда (макет + печать) стоит 2 000–7 000 рублей, размещение в среднестатистическом замкадовском городке обойдется от 10 000 до 25 000 рублей в месяц.

Реклама в Интернете

Преимущества:

  • Точное попадание в целевой сегмент: настройки интернет-рекламы позволяют адресовать рекламный посыл строго по адресу.
  • Оперативность: можно быстро запустить рекламную кампанию и так же быстро поправить ее, если в этом есть необходимость.
  • Контроль: в отличие от всех других видов рекламы, интернет-реклама позволяет отслеживать статистику контактов с точностью до 1 клиента.
  • Различные средства воздействия: можно использовать и звук, и картинку, и спецэффекты.
  • Низкая стоимость 1 контакта.

Недостатки:

  • Успех зависит во многом от грамотности специалиста, который настраивает рекламную кампанию. А хороших специалистов не так и много =(.
  • Слаборазвитая «культура посадочных страниц» в Рунете: для хорошей отдачи от рекламы необходимо, чтобы страница, на которую приводит реклама, имела высокую конверсию. К сожалению, данное условие не всегда соблюдается.
  • Нечестные на руку конкуренты могут «скликивать» рекламный бюджет.

Для кого подходит?

Практически для любого типа бизнеса, чья аудитория пользуется Интернетом.

Интернет-реклама разделяется на контекстную, баннерную (медийную), таргетинговую в соцсетях. У каждого из этих подвидов есть свои особенности и секреты.

Для ориентира:

1. Про изготовление: тут многое зависит от качества вашего сайта. Если сайт хороший, имеет высокую конверсию, то реклама может идти на него и в отдельной посадочной странице нужды нет. Если же вы сомневаетесь в конверсии сайта и не хотите слить рекламный бюджет впустую, то стоит заказать рекламную страницу. Как показывает практика, работают они хорошо. Стоимость разработки всего от 7 500 руб. — это нормальная цена за качественную посадку. И по крайней мере, она отработает свое.

2. Про размещение: прелесть контекстной рекламы в том, что платить можно только за клики. Увидел пользователь ваше объявление, заинтересовался, перешел на ваш сайт, вы заплатили. Заплатили за пользователя, который потенциально заинтересован в вашем продукте. Дальше уже задача сайта увлечь и убедить в покупке. Так вот один клик стоит в регионах в среднем от 3 до 30 рублей.

Решать по-прежнему вам. Мы можем лишь отметить, что в последние годы бизнес сдвинул ориентиры именно на интернет-рекламу.

Если у Вас оффлайновый бизнес, используйте сразу несколько каналов связи с клиентом, включая самый востребованный — интернет-рекламу. А владельцам онлайн-бизнеса без интернет-рекламы в принципе не обойтись.

Прежде чем запускать рекламную кампанию, надо очень хорошо узнать свою аудиторию — что им интересно, где они бывают, какие журналы читают и читают ли? Какие программы смотрят и сколько времени проводят в Интернете? Если вы потратитесь на предварительное исследование, оно окупится вам, когда начнет работу «прицельная» реклама.

Обязательно анализируйте результаты рекламных кампаний.

📌Поделитесь материалом с друзьями, мы будем очень благодарны!

📌Не забывайте подписываться на БИЗНЕС — ЛЕЙКА и получать уведомления о новых публикациях!

Спасибо за внимание и хорошей прибыли!

--

--