Как круто раскачать старые статьи и увеличить посещаемость в 12 раз. 1 Часть.

Бизнес Лейка
5 min readApr 13, 2021

--

Блог — один из недооцененных источников трафика. Он в некоторых случаях просто необходим, а эффект при работе с ним вы увидите тут же. Часто его ведут для галочки, не анализируя, что можно улучшить.

Digital-агентство «Атвинта» рассказало, как удалось раскачать блог клиента с помощью SEO и увеличить посещаемость за счёт поисковых систем аж в 12 раз. Думаете это что-то нереальное и больше про везение? Я вам обещал кейсы на основе недавнего большого поста о маркетинге. Изучаем, как это применяли на практике в реальном проекте. Переходим от предисловия)

Исходные данные и задача

Клиент — студия мобильной разработки Live Typing. Специализируются на мобильных приложениях для ритейла и e-commerce.

Познакомились на одной из IT-конференций. Совместно решили, что приоритетной стратегией будет продвижение блога.

Такая стратегия была продиктована спецификой ниши. В it, как и во многих сложных услугах, царит смешанный спрос — по коммерческим запросам могут стоять статьи, по информационным — коммерческие страницы.

Поэтому надо бить сразу на два фронта, и информационный трафик упускать нельзя. Тем более что в таких тематиках он конвертируется в заказы иногда не хуже коммерческого.

Итак. На сайте уже были русско- и англоязычные версии блога. Наполнялись с 2016 года, на момент начала работ было около 70-ти статей. SEO-оптимизацией блога никто не занимался, поэтому нам хватило беглого анализа, чтобы увидеть потенциал для роста.

Договорились работать в команде с копирайтером заказчика, и кроме оптимизации старых статей, собирать темы для новых на основе семантического ядра. Стартовать решили с русской версии блога, как с наиболее понятной с точки зрения семантики и целевой аудитории.

Что делали

Стратегия

Основные проблемы такого проекта — разбивка семантики на коммерческую/некоммерческую, и целевую/нецелевую. Например, запрос «разработка приложений +для ios +и android» целевой?

Проверяем на “коммерческость” (она показывает, какой процент коммерческих страниц находится в топе) и видим, что запрос совершенно некоммерческий.

Кроме того, он не подходит под нашу ЦА, запрос вбивают, чтобы научиться разработке, а не заказать услуги.

Получается, что среди аудитории в поиске много начинающих разработчиков, а не бизнеса. Это реально основополагающее замечание.

Чтобы решить эту проблему, для будущих статей мы собрали именно ту семантику и темы, которые привлекут потенциальных клиентов. Информационные запросы тоже разбивали на основе гипотезы — это запрос от ЦА, или скорее от коллег по цеху? Например, одна из самых трафиковых наших статей «Сколько стоит разработка мобильного приложения?» явно нацелена на заказчиков, и семантика подобрана соответствующая.

Контент-аудит

Мы провели контент-аудит имеющихся статей, чтобы выделить приоритетные для продвижения.

  • Взяли все статьи старше 6 месяцев, чтобы найти «вечнозеленые» темы, по которым трафик может идти еще долго.
  • Для каждой статьи определили среднее количество трафика и число посетителей с поиска.
  • Проверили количество ссылок на статью, чтобы понять ее важность в структуре сайта и связь с услугами.
  • Из полученного списка выбрали те статьи, основной трафик у которых шёл именно с поиска. Это означает, что у них есть потенциал роста.

Благодаря аналитике, у нас появился список статей, которые нужно дожимать в первую очередь.

Процесс работы

Это один из увлекательных и нужных разделов в посте. Рассказ для нас ведут по порядку и с объяснениями.

1. Сбор семантики

Первым делом мы перечитали все нужные статьи, чтобы вникнуть в специфику работы заказчика, освоить терминологию и потребности аудитории.

Затем приступили к сбору семантики. Первая группа запросов, с которой начинали — это тематические ключевые фразы, встречающиеся в самой статье и синонимы к ним. Широкие базисы, которые мы затем планировали уточнять.

В особо узких и специализированных статьях к процессу подключался заказчик.

Сгенерированные мозговым штурмом ключевики вбивали в Яндекс Вордстат, чтобы проверить спрос.

Смотрели и правую колонку с похожими запросами, в которой также оказывались полезные ключи.

Проверяли и колонку «Вместе с этим ищут» на выдаче.

Полученные базовые запросы составили основные группы ключей. Далее через Key Collector дособирали правый столбец Вордстата и поисковые подсказки. Оставалось удалить нерелевантные запросы из подсказок, и семантическое ядро готово.

2. Добавление вхождений

Теперь нужно было внедрить запросы в контент. Каждую группу запросов мы уже отсортировали по важности — более частотные и целевые в приоритете.

Самые важные для нас запросы добавляли в title и заголовки h, остальные раскидывали по тексту.

Бывали моменты, когда запросы совсем не вписывались органично в текст. Тогда мы добавляли их в заголовки и теги alt картинок.

3. Согласование

Если были вопросы или сомнения, клиент оставлял свой комментарий в документе.

Чтобы клиент понимал, в каких местах планируются изменения, правки в Google Docs вносили в виде комментариев. Так хорошо видно, чем отличается текст до и после правок.

Если же всё в порядке — просто лайк на карточке задачи в Trello.

Как-то так нам расписали первую вводную часть, а остальное я выложу во второй. Там будут ещё важные разборы и картина у вас соберётся в целостную.

📌Поделитесь материалом с друзьями, мы будем очень благодарны!

📌Не забывайте подписываться на БИЗНЕС — ЛЕЙКА и получать уведомления о новых публикациях!

Спасибо за внимание и хорошей прибыли!

--

--